Лейтенанты военной истории

В военной литературе существует такое явление как лейтенантская проза — безыскусное повествование об окопной правде войны от имени и глазами младших офицеров в противовес генеральской штабной мемуаристике. Военная история тоже имеет свою лейтенантскую историю. Её создают участники поисковых групп и отрядов, которые проводят полевые раскопки и исследуют места боев для увековечивания памяти погибших солдат. Лето — как раз середина ежегодного полевого периода работы этих отрядов. В Белоруссии около трёх десятков таких поисковых групп. Существует и специализированная поисковая воинская часть 28443 — 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон. Например, за полевой период 2019 года 52-ой поисковый батальон смог исследовать и передать на перезахоронение останки почти 5 тысяч человек: 10 солдат русской армии 1812 года, 106 — русской императорской армии периода Первой мировой, 652 солдата Рабоче-крестьянской Красной армии, 1144 — мирных жителей жертв различных войн, более 3 тысяч останков иностранных солдат. Интерактивная карта военных захоронений Белоруссии, исследованных поисковыми отрядами.

Высоцкий и Хворостовский

У Дмитрия Хворостовского был цикл "Песни военных лет". В этом цикле он исполнял и песни из жанра городского романса, как например "Тёмная ночь" которые, казалось бы, не подходят по своему невысокому статусу для высокоштильного оперного пения. Но Хворостовский доказал, что подходят. Поэтому будет верным продолжить опыт Хворостовского и в отношении других военных песен из того же жанра городского романса — например цикла военных песен Владимира Высоцкого. Это такие песни как "Сыновья уходят в бой", "По выжженной земле", "Мы Вращаем Землю", "Я Як-истребитель" и много других. Мешает этому стереотип, что в песнях Высоцкого главное заключается в его манере исполнения. На самом деле в его песнях главное не манера, а интонация. И именно настоящий оперный певец, если он не какой-нибудь там "лирический баритон", может благодаря своей технике повторить, усилить эту интонацию, не повторяя, подражая при этом исполнительской манере Высоцкого. Способен на это, думаю, какой-нибудь из учеников Филиппыча — Александра Филипповича Ведерникова. Например, Сергей Борисович Москальков.

С умным видом

За всё время ажиотажа вокруг инцидента с самолётом Boeing 737 компании Ryanаir все СМИ, блогеры - и сторонники и противники Лукашенко - обозвали этот инцидент "пиратским захватом". Разница лишь в том, что одни этот "пиратский захват" осуждают, а другие хвалят. И ни один, ни один "экспэрт-блогер" не удосужился просто, хотя бы для самого себя, описать последовательность событий, то есть как этот захват происходил в действиях диспетчерских служб, ВВС Белоруссии и экипажа самолёта, чтобы было однозначно ясно, что это пиратство. Хотя бы просто схемочку нарисовать со стрелочками, где и как это захват произошёл во времени и пространстве. Спрашивается, если блогеры не в состоянии описать происходящую действительность, а сразу с умным видом переходят к оценочным суждениям об этой действительности, то какой смысл тратить время на чтение ленты, комментариев, ставить какие-то лайки кому-то? Поэтому верхний пост блога отредактирован.

О ситуации с Boeing 737 компании Ryanаir в Белоруссии

Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко не отдавал приказ на перехват самолёта. Экипаж самостоятельно принял решение совершить экстренную посадку а Минске. Достаточно просто ознакомится с последовательностью событий этого инцидента и просьбу РБ о международном расследовании. По сути в данной провокации у Белоруссии было только два варианта. 1-й) Передать на границе с Украиной самолёту сообщение о заложенной бомбе и принять экстренную посадку с последующим обвинением в пиратстве, получив в "подарок" Протасевича, который за рубежом никакой ценности не представляет, а в РБ теперь становится "узником совести". 2-й) Не передавать на границе с Украиной самолёту сообщение о заложенной бомбе и получить ещё больший скандал про сокрытие информации о теракте, с большой вероятностью, что Протасевича взорвут в Вильнюсе и всё равно повесят всех собак на Лукашенко. Инцидент с Ryanаir выгляди как провокация для того, чтобы или сорвать встречу Путина-Байдена, или наоборот - способствовать, что в принципе и не принципиально.

Воинские могилы А. Э. Даумана, И. М. Флакса и Г. А. Иванкова в Минске

Минск — город-погост предыдущих войн. Как и во всей Белоруссии военные захоронения здесь можно встретить в самых разных местах. Одно захоронение может относится к нескольким войнам. В минском парке отдыха им. Горького (53.903076, 27.574375) находятся могилы погибших участников освобождения Белоруссии от польской оккупации 1920-го года Анса Эрнестовича Даумана и Иосифа Моисеевича Флакса. Это захоронение относится и к периоду Великой Отечественной войны. Здесь погребён участник освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов Герасим Андреевич Иванков, погибший в июле 1944 года. Могила Иванкова — это практически могила неизвестного солдата, так как, несмотря на все усилия, не получилось найти биографические сведения о нём.

Унтерэсэсовцы 14-й добровольческой дивизии СС «Галиция»

Шаг за шагом, за метром метр идут по Украине солдаты дивизии Ваффен СС «Галиция». Уже и до Киева дошли, где в иудину среду прошёл хит-парад в память этой дивизии. Во время ВМВ гитлеровские Ваффен СС — это была военная элита нацистской Германии, в которой могли служить только проверенные арийцы — не всякий даже немец мог туда попасть. Унтерменчи, к которым нацизм относит и украинцев, быть элитой не могут в принципе. Унтерменч-эсэсовец — это оксюморон. Поэтому дивизия Ваффен СС «Галиция» была дивизией полезных унтерменчей, добровольно прислуживающих эсесовцам. Что и дало, например, британской комиссии по денацификации и канадской комиссии Дюшена возможность формально спасти задницы «героев» этой дивизии от Нюрнбергского трибунала.

Минское Братское военное кладбище ПМВ

Минское Братское военное кладбище на Переспе — мемориал Первой мировой войны. (53°55′24″, 27°32′57″) Кладбище было организовано в ноябре 1914 года на участке выкупленном городской управой у Минского Кафедрального собора. На кладбище стали хоронить солдат и офицеров павших на фронтах ПМВ и умерших от ран и болезней в госпиталях и лазаретах города Минска. Братским кладбище называлось потому, что здесь по-братски похоронены воины разных исповеданий — православной, католической, лютеранской. Для каждого исповедания предполагались отдельные участки. Но в дальнейшем, судя по архивным фото, разделение на участки для разных вероисповеданий не особо соблюдалось. Возле кладбища образовался лагерь для беженцев войны, и умершие из беженцев тоже здесь погребены. В Великую Отечественную 1941-45 года, на этом кладбище гитлеровцами был создан лагерь смерти для военнопленных красноармейцев, большая часть которых тоже тут похоронена. Сейчас Братское военное кладбище — это огороженное мемориальное поле с часовней посередине и каменными плитами, где выбиты фамилии воинов восстановленные по архивным документам. Но далеко не вся история земли хранится в архивах, а хранится — в самой же земле. Большая часть воинов, а также беженцев, красноармейцев похоронена здесь безымянно.

Национал-социализм это не Гитлер, а Геббельс

Война — это мир, свобода — это рабство, а Чехословакия 1939-го года — это Япония и Квантунская армия 1945-го года. Йозеф Фрицович Геббельс аплодирует diak_kuraev стоя из гроба